会员注册 会员登录 欢迎您,游客!您可以选择
最新公告:欢迎您访问同济大学软件学院图形图像研究中心(Smart3D Media Lab)网站。

您当前的位置:首页>>项目展示 项目展示

网上虚拟黄洋界战场DIY再现系统
图片展示

详细介绍

黄洋界战役是战争史上以少胜多的经典战例,这一战役保住了中国革命(秋收起义)的火种与中国革命的根据地,它在中国革命史上占有重要的历史地位,以以致于毛泽东主席先后两次为这一战役题诗写词

然而现在去井冈山黄洋界去实地旅游,只能看见一片片郁郁葱葱的山地,旅客们只能借着导游绘声绘色地讲解来拼命地联想当年这场波澜壮阔的战役情境。

本项目尝试利用轻量级的Web3D建模技术来将当时黄洋界特定的历史场景与战斗情境构建于互联网(网页浏览器)上,透过网上交互战场布局的功能能够让游客们获得对黄洋界战役更强的临场感与真实感。我们从黄洋界战场这一兼具重要人文价值与历史教育价值的古战场出发,探究基于互联网3D的特定场景的虚拟再现在旅游与教育领域的应用问题,并从虚拟系统设计、场景重建、场景管理、轻量化、光影渲染等多个方面分析并详细阐释了基于Web3D的黄洋界战役情境虚拟在线旅游与教学平台的建构,给出了一个全新的(虽然足不出户却可获得比实地旅游更强的临场感与参与度)虚拟旅游模式。

本课题既是一个虚拟旅游平台,也是一个虚拟教育平台,使学生更有学习的乐趣与意愿,从被动学习转为主动学习。使用了虚拟现实技术的教育教学平台,不但能提高教学效率,还能增强教与学的互动,可以说是未来信息社会教育教学的重要模式。21世纪将是虚拟现实技术广泛应用于教育领域的时代,虽然其技术还会不断提高,但笔者相信其必将对教育事业做出巨大贡献,产生深远影响。

链接网址:http://smart3d.tongji.edu.cn/JGSproj/JGSproj/index.html


评论(0)

后面还有条评论,点击查看>>
图形图像研究中心版权所有
联系地址:上海市曹安公路4800号同济大学济事楼316室 电话:15900454788