英文版
会员注册 会员登录 欢迎您,游客!您可以选择
最新公告:欢迎您访问同济大学软件学院图形图像研究中心(Smart3D Media Lab)网站。

您当前的位置:首页>>研究方向 研究方向

基于移动Web3D的地下空间火灾安全虚拟实验室
发布时间:2016-08-30 丨 阅读次数:

一、研究目标

        随着人们不断加速对地下空间的开拓和使用,使得大规模公共地下空间成为现代社会中不可或缺的一部分。由于地下公共空间自身的特殊性,使得地下空间内的火灾安全隐患的消除或者火灾安全疏散及救援成为地下空间建设中必须要考虑的一个重要因素。传统的火灾消防、逃生、救援演练,日常的文字视频宣传,存在很多弊端,要么存在潜在人员伤亡隐患,要么耗费大量人力、物力、财力,要么不易动员大规模人员参与演练,要么不易多次、随时的进行演练,要么紧靠文字、视频宣传效果差,缺少交互性的操作。基于当前火灾中人群疏散与救援的这些缺陷,我们提出了一种全新的,基于“移动互联网+虚拟现实”的地下空间火灾安全虚拟演练的思路、方案、技术路线及优化算法,并通过实际编程,实现了一个“基于移动互联网的地下空间火灾安全虚拟实验室”。该虚拟实验室,需要考虑移动终端设备能源消耗的限制,需要考虑Mobile-Web的计算能力很弱的现实,需要实现一个多人在线实时逃生、救援演练的虚拟互动平台。所以,我们提出了轻量化的火灾安全虚拟实验室实现的一套技术路线。


二、技术路线

technology roadmap.png


三、初步结果

   实现的基于Mobile-Web3D的地下空间火灾安全虚拟实验室系统,可通过手机上的浏览器(Google Chrome/Mozilla Firefox/UC浏览器/腾讯浏览器)在以下网址体验:

(1)地下空间烟雾蔓延:http://smart3d.tongji.edu.cn/SmokeScene_subway_TongjiEx/BIMfireEvacuation.html

(2)逃生路径规划:http://smart3d.tongji.edu.cn/smokescene_subway/


四、下一步要打造的火灾安全智慧服务平台



五、主要论文

[1] SI-based mACO Multi-agent Path Planning in Web3D Mountain Battle Scenes. IEEE ICVRV2016,2016.10. pp:36-41.

[2] IFC-based Improved ACO for Multi-agent Path Planning in Web3D Mountain Environment. ACM ICCAE 2017. pp: 18-21.

[3] Key Lightweighting Technologies of Web3D for Virtual Training of Metro Station Fire Evacuation. Edutainment2017.推荐到JoV(CCF-C类期刊) pp.59-74.

[4] Leader-Follower Based Lightweight WebBIM Fire Evacuation Planning. ICVRV2017, 推荐到SCI核心期刊Computer Animation and Virtual World (CAVW, CCF-C类期刊).


六、申请的专利

[1] 大规模火灾动态烟雾场的轻量级网页可视化方法及系统.(申请号: 201710958704.3

[2] 基于并行iACO的轻量级Web3D火灾逃生路径规划方法及系统. (申请号: 201710959681.8


评论(0)

后面还有条评论,点击查看>>
图形图像研究中心版权所有
联系地址:上海市曹安公路4800号同济大学济事楼316室
电话:15900454788