会员注册 会员登录 欢迎您,游客!您可以选择
最新公告:欢迎您访问同济大学软件学院图形图像研究中心(Smart3D Media Lab)网站。

您当前的位置:首页>>研究方向 研究方向

基于轻量级BIM的智慧建筑(SmartWeb3DBIM)可视化服务平台
发布时间:2016-08-30 丨 阅读次数:

一、研究目标

    本项目突破了轻量级Web3D-BIM关键技术(轻量化预处理、细粒度化预处理、渐进式传输、增量式网页级渲染处理等)成功地将大规模BIM场景放置在移动互联网上,用户无需下载安装任何插件,仅仅点击网页即可轻松在线浏览(甚至那些在单机用Revit等也很难打开和浏览的)大规模BIM场景。该技术使得智能城市的规划、设计、施工、审核、养护、竣工、运营等透过轻量级BIM可视化技术在移动互联网有机地“整合”起来了,实现了“Internet+”、“VR+”和“BIM+”的集成,其应用前景无限光明。

    作为建筑业信息化的产物,BIM(Building Information Modeling)已成为智能构建的核心技术。结合大数据场景的冗余、语义、参数化和网络带宽、网页浏览器资源有限等特点,提出一套基于互联网+Web3D的地下空间BIM场景在线展示轻量化解决方案。

二、技术路线

   下面是技术路线图:

 

关键技术之一:轻量化预处理

    以IFC(Industry Foundation Classes)为数据输入格式,首先通过语义分析、几何重用去除和参数化表达等方式对BIM大数据进行轻量化预处理,从而大幅度地降低了BIM场景文件的数据量,最大程度地减少了BIM文件在互联网上传输的带宽消耗。


关键技术之二:细粒度化预处理

    首先,通过多视点投影分析将室内外场景数据分离,这样漫游外景时就无需加载内景,减少带宽与内存和渲染上的无谓消耗。其次,为方便进行可视化剔除,使用了稀疏体素化思想生成3D体素网格索引;设计了与视锥结合的兴趣区域FOI(Frustum of Interest) 管理策略,使得BIM场景的每一步漫游时仅仅动态加载可视增量,同时提出不可见减量场景,从而使得漫游时动态加载的数据量降为最低。最后,针对大规模室内场景进行了分块处理,并对其采用了数据文件打包,更为合理有效地使用互联网带宽,使得传输效率一步一步地提升,最终达到满足在线浏览与互动的目的。


关键技术之三:渐进式网页在线渲染

    考虑网页浏览器计算效率非常低,内存空间小等问题,我们采用了实例化渲染与渐进式渲染相结合的策略,边渲染边加载的策略,使得网页能够在线实时渲染大规模BIM场景,甚至能达到60FPS以上。总之,本项目成功地将在离线单机的Revit上很难渲染甚至很难打开的BIM文件在互联网上(网速正常时)可以很流畅地远程打开并随意浏览。


三、初步结果与实用价值

    我们初步把一个地铁站BIM场景(原Revit模型数据量将近1G,在单机Revit很难打开与拖动编辑)成功地放到网页浏览器上,用户在网速正常时都可以远程很快地(10秒钟之内)打开并实时漫游与编辑其构件,使用起来非常便捷,无需安装插件,甚至在手机上也都可以打开。该课题旨在借助我们的轻量级Web3D技术实现“互联网+”与“BIM+”的初步整合,为BIM走向了“互联网+”与“VR+”奠定了技术基础。


   







 

 

 










四、发表论文

  1. Xiaojun Liu, Ning Xie, Kai Tang, Jinyuan Jia. “Lightweight for Web3D Visualization of Large-scale BIM Scenes in Real-time”. Graphical Models, in Press, 2016. CCF-B类期刊,SCI收录)

  2. Xiaojun Liu, Ning Xie and Jinyuan Jia, “Web3D-based Online Walkthrough of Large-scale Underground Scenes”, ACM/IEEE Distributed Simulation and Real Time Applications, (DS-RT-2015), Chengdu, 2015. (国际仿真领域顶级会议)

  3. Xiaojun Liu, Ning Xie, Jinyuan Jia, “WebVis_BIM: Real Time Web3D Visualization of Complex BIM Scenes”, ACM VRCAI 2015 (ACM VR领域高水平会议).

  4.  Michael Englert, Yvvone Jung, Paul Grimm and Jinyuan Jia, "A Streaming Framework for Instant 3D Rendering and Interaction", ACM VRST 2015 (VR领域顶级会议, CCF-C类会议)

  5. Laixiang Wen, Ning Xie, Jinyuan Jia, “Client-driven Strategy of Large-scale Scene Streaming”, Special Session on Good Practices in Multimedia Modeling (MMM), 2015, (CCF-B类会议).







 

 

评论(0)

后面还有条评论,点击查看>>
图形图像研究中心版权所有
联系地址:上海市曹安公路4800号同济大学济事楼316室 电话:15900454788