会员注册 会员登录 欢迎您,游客!您可以选择
最新公告:欢迎您访问同济大学软件学院图形图像研究中心(Smart3D Media Lab)网站。

您当前的位置:首页>>研究方向 研究方向

面向移动互联网的轻量级3D素材库及云服务平台
发布时间:2015-03-25 丨 阅读次数:

一、本课题研究背景:

轻量级三维模型素材库(3D lightweight model repository, 以下简称3DLMR)是一种提供三维模型数据服务的系统,有别与一般的分布式系统,对于系统的可靠性有了更高的要求,3DLMR与一般分布式系统的主要区别如下:

1、海量数据存储  由于三维模型系统主要用途是提供三维数据服务,包括模型下载、模型浏览、模型打印等。而基于云计算平台的技术在我国迅猛发展,根据官方统计,预计2015年,云计算技术达到高潮。由于云计算技术能够提供三种服务,即平台即是服务(PaaS),基础设施即是服务(IaaS)、软件即是服务(SaaS)。通过云计算平台可以最大限度的海量存储数据,尤其是三维数据。

       2、高实时性 由于三维模型系统需要提供用户三维模型在线实时浏览等服务,需要实时的在web浏览器端展示出模型,要在最短的时间内展示给用户三维模型。否则会影响到用户的体验效果,会严重制约系统的实用行。

      3、高可靠性 三维模型系统比一般的系统具有更高的可靠性,由于系统提供服务大多数是实时、在线展示,故如果可靠性差会制约系统的可用性。高度可靠性必然要求系统具有相当的容错能力,能够最大限度规避系统的错误。


 二、本课题研究的技术路线:

       我们自主开发的3DLMR系统是基于云平台的新一代多功能的三维模型库,包括如下功能,轻量化建模,基于草图的搜索,CMS平台,海量模型存储,面向移动互联网的VR平台等。具体参见如下图所示。

图1:轻量级3D素材库云服务平台框架设计


图2 3D素材云架构设计






评论(0)

后面还有条评论,点击查看>>
图形图像研究中心版权所有
联系地址:上海市曹安公路4800号同济大学济事楼316室 电话:15900454788