会员注册 会员登录 欢迎您,游客!您可以选择
最新公告:欢迎您访问同济大学软件学院图形图像研究中心(Smart3D Media Lab)网站。

您当前的位置:首页>>新闻中心 新闻中心

中心本年度学术交流活动
发布时间:2016-12-08 丨 阅读次数:

2016年号称为VR元年,我中心研究一直定位主攻面向移动互联网的轻量级WebVR关键技术,相当于Internet+VR,在即将过去的一年中也迎来了难得的机遇,我们的研究也引起了更多学术界与产业界的广泛关注。这一年我中心频繁地参加了很多重要学术活动。

2016328日,中国虚拟现实(VR增强现实(AR)场景表示方法标准需求分析及标准制定可行性研讨会在北京召开。与会者分别来自全国信息技术标准化技术委员会、全国各重点高校以及该领域企业代表人员。我中心团队受邀参会,博士生闫丰亭代表中心做了报告,演讲题目为“面向移动互联网可视化应用的WebVR场景轻量级表示标准化”,演讲中提出了“互联网+VR”标准制定思想,针对当前WebVR发展中的瓶颈问题,给出了一套有效的轻量级解决方案,这套方案的核心技术是解决了场景预处理、传输、下载、渲染的轻量化基本问题,从而实现了大规模复杂场景在WebVR上的实时交互。全国信息技术标准化技术委员会委员兼秘书长王聪和本次会议主持人北航周忠教授,均对我中心面向WebVR研究的成果以及标准化制定工作所做的贡献表示了肯定,报告内容受到了一致好评。

2016520-21日,国家“场景表示标准”工作组第二次会议在山东大学顺利举行,本次会议由信标委SC24分技术委员会主办,数字媒体技术教育工程研究中心承办。我中心也作为标准制定工作组成员受邀,博士生闫丰亭参加会议并做了报告,报告主题为“Web3D大规模场景轻量级表示”,基于我中心提出的“轻、快、真、美”虚拟现实“四字方针”,就关键技术及技术标准进行了分享,其中包括Web3D几何模型轻量化技术、城市BIM大数据轻量化预处理技术、渐进式加载技术、轻量化解析技术,以及多种技术成果形成的“安全评估应急预案可视化支撑平台”。本次会议明确了“场景表示标准”的具体草案、任务分工,并制定了详细标准制定计划。我中心拟承担“场景表示标准”中主要承担“轻量级流式传输”任务工作。

201697日下午,中心的贾金原教授应邀到辽宁石油化工大学作了题为“Internet+ + VR+ = WebVR++”的学术报告。报告分为三部分:首先介绍了WebVR++的研究背景及发展现状,指出了WebVR++研究中的难点,重点介绍了自己在轻量级建模方向的工作,在保证模型精度的前提下,减少数据量分析从而大大提高了Web对三维模型的读取速度;其次引出了其理论研究的应用背景,以生动的在线演示形式展现了轻量级建模算法在家居设计、网页游戏、首钢生产线三维动态模拟以及三维商铺中的应用;最后指出对当今的互联网+’时代涌起的‘VR+’浪潮酝酿并驱动‘WebVR++’的重生与爆发。报告会受到了非常好的效果,贾金原教授被聘为辽宁石油化工大学的客座教授,举行了聘任仪式并颁发了聘书。

2016910日,中心又被宁波建筑产业BIM高峰论坛邀请做主题发言,博士生闫丰亭代表中心做了“Internet+Web3D+BIM = SmartWebBIM:轻量级智慧建筑在线可视化服务支撑平台”,演讲也引起了热烈反响,会众一直十分肯定我中心团队的研究工作具有重大意义与应用前景。

20161112日,中心贾金原教授应邀在第18届全国图形图像学术会议(NCIG2016)的VR技术与产业发展高峰论坛做了“面向移动互联网的WebVRWebBIM最新进展与机遇”演讲,演讲现场就与与会听众们互动,让大家手机扫描二维码在线浏览大规模虚拟场景,引起会众一片惊叹,现场反响十分热烈,大家纷纷在朋友圈里分享我们的轻量级WebVR手机在线demo,对中心的各种研究方向与研发成果表示高度赞赏,不少公司对实验室大力打造的轻量级WebVR互动可视化智慧服务平台寄予厚望,纷纷表示愿意合作或投资。

2016年底,贾金原教授受邀在吉林省计算机学会主办的“虚拟现实与大数据研讨会”上做了“WebVR:新一代的可视化5V大数据”的学术报告,报告的观点和展示的成果令人耳目一新,印象深刻。


评论(0)

后面还有条评论,点击查看>>
图形图像研究中心版权所有
联系地址:上海市曹安公路4800号同济大学济事楼316室 电话:15900454788