会员注册 会员登录 欢迎您,游客!您可以选择
最新公告:欢迎您访问同济大学软件学院图形图像研究中心(Smart3D Media Lab)网站。

您当前的位置:首页>>新闻中心 新闻中心

贾金原教授应邀在西南交通大学做创源大讲堂学术报告
发布时间:2015-10-18 丨 阅读次数:

2015年10月15日,贾金原教授去成都参加仿真领域的高水平学术会议IEEE/ACM DS-RT(2015),并在会议作了论文报告“Web3D-based Online Walkthrough of Large-scale Underground Scenes”,并现场演示了我中心承担的大规模上海地下空间在互联网(网页浏览器)的虚拟再现demo,获得与会者们的一致好评,并认为这种轻量级的Web3D技术将会过程仿真领域有着广泛的应用前景。这也是我中心首次在仿真领域发表高水平论文,也是对我中心博士生与硕士生们两年多的辛辛苦苦付出的一个高度认可。

2015年10月16日,贾教授又应西南交通大学地球科学与环境工程学院执行院长朱庆教授的邀请,为地球学院、土木学院与建筑学院的师生们做创源大讲堂报告“Internet(Web3D)+BIM:轻量级BIM实时可视化交互关键技术研究与示范型应用”,报告主要内容如下:

在当今风起云涌的“互联网+”大时代中,作为建筑业信息化的产物BIM(Building Information Modeling)与互联网的融合,也就是在互联网上的实时可视化需求早已成为一种必然的发展趋势。然而BIM大数据因其数据量大、冗余多、语义复杂、网络传输慢、网页浏览器内存缓存容量小、Web3D渲染能力太弱等困难而十分具有挑战性。基于轻量级Web3D技术,我们提出了一整套BIM大数据互联网在线实时可视化解决方案。技术路线分为以下几步:

  1. 传输之前-轻量化预处理:其主要目的是在网络传输BIM场景之前设法将大规模BIM场景的数据量将为最低的预处理阶段。以IFC(Industry Foundation Classes)为数据输入格式,首先透过语义分析过滤许多与可视化无关的信息,对那些可拉伸造型的复杂网格数据进行参数化轻量级处理,对那些形体重复与相似的BIM构件采用体素化重用匹配方法去除所有冗余几何信息,对那些经过上述轻量级处理之后的复杂曲面BIM构件又采用流式化预处理,使得那些粗粒度的几何形体变成细粒度化,得以流畅地在移动互联网上传输。

  2. 传输中-渐进式对等传输:其主要目的就是视点驱动的渐进式传输与对等网多路传输技术相耦合。首先考虑到室外漫游时无需加载室内场景,提出了基于体素化的多视点投影分析将室内外场景数据分离的技术,又使用稀疏体素化的BIM大规模场景的索引管理机制,设计了增量式视锥兴趣区域FOI(Frustum of Interest)拾取策略,使得虚拟漫游的每一步需加载的场数据量降到最低,最大限度地提高了用户BIM可视化大数据的互联网即时加载速度,尽可能降低了用户的等待时间。

  3. 传输后-轻量级在线渲染与交互几何处理:其主要目的就是竭力在网页客户端渲染出离线的渲染效果,为此我们提出了一套轻量级网页客户端的BIM大规模场景的在线渲染管线(Pipeline),首先实现了带重力感应与碰撞避免的Web3D实时漫游BIM大规模场景的功能,同时有进一步实现了BIM构件之间的轻量级实时碰撞检测算法,还有大规模BIM场景的网页级实时剖切算法,从而初步实现了BIM大数据实时可视化工具平台。

   该报告引起了在场师生们的热烈反响,对我们中心的研究成果给与了高度评价,认为我中心多年来在Web3D方面扎扎实实的研究积累为了即将到来的“互联网+BIM”探索出了一条可行的技术路线,应用前景非常光明。

评论(0)

后面还有条评论,点击查看>>
图形图像研究中心版权所有
联系地址:上海市曹安公路4800号同济大学济事楼316室 电话:15900454788