会员注册 会员登录 欢迎您,游客!您可以选择
最新公告:欢迎您访问同济大学软件学院图形图像研究中心(Smart3D Media Lab)网站。

您当前的位置:首页>>新闻中心 新闻中心

我中心博士生温来祥的论文被图形学SCI核心期刊录用
发布时间:2015-04-20 丨 阅读次数:

        一直以来,困扰Web3D大规模产业化的瓶颈之一就是已有的大量3D模型(尤其是用于动漫制作的3D模型)数据量实在太大,目前三维虚拟世界的数据规模也是越来越大,日益急剧扩张,使得目前互联网(尤其是移动网络)带宽所无法承受的。
        博士生温来祥同学主攻Web3D关键技术之一的“轻量级3D建模方法”,属于整个Web3D整个链条的第一重要环节。的论文"Fast Accessing Web3D Contents Using Lightweight Progressive Meshes"被SCI核心期刊《Computer Animation and Virtual World》录用。在该论文中,他利用目前大人工建模的虚拟场景中大量的模型存在重复形状这一事实,就利用3D模型搜索来自动地发现这些重复模型,然后并重用这些模型,大大地减少了虚拟场景传输的数据量,有效地降低了网络带宽的消耗,显著地提升了手机与网页远程访问并渲染虚拟场景的速度。本文的创新在于提出了基于体素化的相似模型的搜索算法,进而提出一种适合于移动互联网传输的轻量级场景图(Lightweight Scenegraph, LSG),大量的实验结果验证了该方法的有效性与先进性。审稿专家认为该方法简明非常实用,适合应用于Web3D的产业化。
        这篇论文去年差一点被《ACM Transactions on Multimedia Computing,
Communications, and Applications》录用(经过三轮审稿未被录用,非常可惜)。去年又转投ACM VRCAI(2014),随即大会程序委员会评选为优秀论文,并推荐到《Computer Animation and Virtual World》作为专刊发表。
        本中心经过多年的积累,今年已有两篇论文被图形学SCI核心期刊录用。在此祝贺温来祥同学,这是他刻苦勤奋,带病坚持奋斗的努力结果!希望同学们再接再厉,争取发表更多高质量论文,也争取早日发表顶级会议或期刊论文。

评论(0)

后面还有条评论,点击查看>>
图形图像研究中心版权所有
联系地址:上海市曹安公路4800号同济大学济事楼316室 电话:021-69583731