会员注册 会员登录 欢迎您,游客!您可以选择
最新公告:欢迎您访问同济大学软件学院图形图像研究中心(Smart3D Media Lab)网站。

联系我们

联系地址:上海市曹安公路4800号同济大学济事楼316室
电话:15900454788

您当前的位置:首页>>中心介绍 中心介绍

一、实验室的研发宗旨

       同济大学软件学院图形图像研究中心在2007年成立之后,即瞄准移动互联网上的3D互动媒体方向,旨在两种最广泛的信息共享平台(网页与手机上)构建大规模虚拟世界实时互动系统,全力突破各种关键技术,研发出一系列引擎、插件和平台,开发各领域示范型典型应用系统,积极打造新一代的智慧3D移动互联网。因此本中心的英文命名为(Smart3D Media Lab)。


二、实验室的主攻方向

       本中心团队经过多年艰苦探索,提出了“轻量级Web3D建模”-“轻量级流式化对等传输”-“轻量级Web3D引擎”的全新研究框架,并确立下列主要研发方向:

       (1) 高效、低成本、轻量级3D城市建模方法

       (2) 高效、低成本、轻量级3D植物群落建模方法

       (3) 面向移动互联网的轻量级3D素材库及其云服务平台

       (4) 基于草图+图像的Web3D内容高效搜索引擎

       (5) 基于WebRTC/WebTorrent的轻量级Web3D流式化对等传输协议

       (6) 轻量级虚拟场景的智能布局与自动漫游算法

       (7) 多通道多人协同自然3D动漫内容创作平台

       (8) 基于云烘焙的轻量级在线真实感Web3D渲染平台

       (9) 大规模虚拟场景的细粒度化处理方法

       (10) BIM大数据的轻量级网页在线可视化智慧服务平台


三、研究价值与意义

       我们的研究方向在当今"互联网+"又遇上了"VR+"的时代更显得极其重要,我们主攻的Web3D/WebVR关键技术正可以将"互联网+"与"VR+"有机地整合起来,逐渐开辟"WebVR++"新时代,而且已经开始显示其强大的生命力,收到业界越来越多的关注。我们一直坚持两天腿走路,一方面利用我们的关键技术不断推出互联网VR创新应用,另一方面又从时间工程项目中不断地挖掘出许多极有价值的研究课题。

       以及应用以上各项关键技术的各种行业典型应用(虚拟城市、虚拟旅游、虚拟房地产、汽车、服装、电子商务、地下空间、建筑规划、BIM、数字娱乐、数字科技馆/博物馆、三维网页设计、远程学习、数字娱乐等)。这些研发会综合应用计算机图形学、图像处理、计算机视觉、计算机网络、数据库、嵌入式系统等多个领域的知识。会培养出突破关键技术的高水平博士,高素质的研发型硕士和能力强的本科生各种在当今移动互联网时代紧缺的软件人才。

       近年来本中心承担了国家自然科学基金项目面向项目和青年基金项目、教育部博士点基金项目(博导类)、国家科技支撑重大项目子课题、上海重点科技攻关项目、吉林省重点科技攻关项目、中央高校基本科研业务费 -学科交叉类项目”重点学科交叉类项目、辽宁省自然科学基金、上海浦江学者人才计划、长白慧谷英才计划等多项课题的研究,同时本中心与企业密切合作,坚持以项目来驱动和验证研究成果的实用性,成功开发多个Web3D典型应用示范项目案例。  


图形图像研究中心版权所有
联系地址:上海市曹安公路4800号同济大学济事楼316室 电话:15900454788